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시원하고 깊은 맛의 미역국 끓이는 방법, 고기 없이도 가능해

storyarena 2025. 2. 17.

 

미역국 끓이는 방법 - 고기 없이도 깊은 맛을 내는 황금 레시피







목차


    미역국의 핵심, 미역

    미역국의 핵심은 당연히 미역이에요. 미역이 얼마나 많이 들어가느냐에 따라 국물 맛이 천차만별이 되죠.
    미역은 충분히 불려야 해요. 시판용 미역은 이미 한번 손질이 되어 있어서 10분만 불려도 충분해요. 미역을 가위로 잘라서 먹기 좋은 크기로 준비하는 것도 중요합니다.
    저는 아이들이 길면 목에 걸릴까봐 가위로 적당히 잘라서 준비해요. 하지만 어른들은 그냥 긴 미역을 먹는 재미도 있으니 그냥 두셔도 좋답니다.


    깊은 맛을 내는 볶음 과정

    미역국의 깊은 맛을 내기 위해서는 미역을 충분히 볶는 과정이 중요해요. 미역에 참기름, 국간장, 다진 마늘을 넣고 볶아주면 향긋한 냄새가 올라오죠.
    이렇게 볶아주면 미역이 훨씬 부드러워지고 국물 맛도 깊어져요. 불에 오래 볶을수록 미역국의 맛이 진해지니 천천히 저어가며 충분히 볶아주세요.


    간은 취향에 맞게

    이제 물을 넣고 끓이면 되는데, 간은 취향에 맞게 조절하면 돼요. 맛소금, 국간장, 액젓 중에서 하나를 골라 넣으면 돼요.
    저는 때에 따라 다르게 하는데, 맛소금으로 할 때도 있고 국간장으로 할 때도 있어요. 액젓은 멸치 액젓이 미역국에 잘 어울리더라고요.
    간을 맞출 때는 천천히 넣어가며 맛을 보면서 조절하세요. 미역국은 끓일수록 맛이 깊어지니 마지막에 간을 맞추는 것이 중요해요.


    깊고 시원한 미역국 완성!

    이렇게 미역만으로 끓인 미역국은 정말 깊고 시원한 맛이 나요. 소고기나 참치가 들어간 미역국 못지않게 맛있답니다.
    재료가 부족할 때도 이렇게 미역만으로 끓여먹으면 정말 좋아요. 간단하게 끓여먹을 수 있어서 편하고, 깊은 미역 맛도 느낄 수 있죠.
    이렇게 미역국만으로도 충분히 깊고 맛있는 국물을 만들 수 있다는 걸 알아두시면 좋을 것 같아요. 고기 없이도 충분히 맛있는 미역국을 즐기실 수 있답니다.

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